Quatrième Grand Cru Classé du Médoc Propriété de la famille Cordier depuis 1917 Un terroir réputé exceptionnel au sein de la commune de Saint-Julien Les conseils de Jacques Boissenot et de Stéphane Derenoncourt Vinification en cuves bois, élevage 15 mois en fûts (60% de bois neuf)
L'avis du sommelier
Toujours aussi raffiné, encore plus velouté !
Caissage
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Le château Talbot est un Quatrième Grand Cru Classé 1855 de Saint-Julien, une appellation qui se distingue particulièrement en hébergeant pas moins de onze crus classés.
Situé de façon idéale en bordure de l'estuaire de la Gironde, le vignoble de 107 hectares repose sur des croupes de graves alluvionnaires au sein de la commune de Saint-Julien. Ce terroir est réputé exceptionnel.
Avec l'aide de l'œnologue Jacques Boissenot et de Stéphane Derenoncourt, le célèbre consultant nordiste, Nancy Bignon-Cordier et Lorraine Cordier recherchent la plus grande complexité pour chaque millésime.
Le Connétable de Talbot est le second vin du Château. La cuvée "Caillou blanc" vient compléter la gamme, cette assemblage sauvignon blanc - sémillon est élevé en barriques, les lies sont remises en suspension pour gagner du gras et de la richesse aromatique.
Vinification en cuves bois et élevage 15 mois en barriques, neuves à 60%
Si le cru doit son nom à John Talbot, célèbre homme de guerre anglais et connétable de Guyenne qui prit part à la bataille de Castillon en 1453, le Château Talbot fut la propriété des marquis d’Aux de Lescout du 18ème siècle jusqu’en 1917, date à laquelle le domaine référencé 4ème Grand Cru Classé en 1855 fut ensuite racheté par Désiré Cordier, un négociant originaire de la Moselle désireux de pénétrer le marché bordelais. La propriété est aujourd’hui dirigée par sa petite-fille, Nancy Bignon-Cordier, épaulée par son mari et ses enfants.
Situé au beau milieu du plateau de Saint-Julien-Beychevelle, ce domaine incontournable du Médoc certifié HVE3 dispose d’un imposant vignoble de 110 hectares de cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et cabernet franc plantés d’un seul tenant sur un sol de fines graves günziennes, lui-même reposant sur un socle de calcaire à astéries.
La tenue du vignoble est irréprochable, la sélection parcellaire de plus en plus rigoureuse, les vendanges sont entièrement manuelles et la vinification se déroule en cuves de bois tronconiques ou inox selon les parcelles avant un élevage de 14 mois en barriques à 60% neuves en provenance de 8 tonneliers différents dans le tout nouveau chai. Conçu par les architectes bordelais Nairac et Vacheyrout, il est unique, autant par sa taille que par son design : réparti sur 1 500 mètres carrés, cette forêt monumentale composée de dizaines d’arbres en béton de 7 mètres de haut abrite 1800 barriques, alignées dans la pénombre à une température de 17°C. choix.
Parfaitement équipé et dirigé avec beaucoup d’efficacité, le Château Talbot a retrouvé son faste d’antan. Depuis une bonne dizaine d’années, les progrès sont évidents. Même si la marque a toujours été forte, ses vins sont aujourd’hui plus proches de son rang légitime. Avec passion et bienveillance, Nancy Bignon-Cordier, parfaitement conseillée par l’œnologue Eric Boissenot et le consultant Stéphane Derenoncourt travaille aujourd’hui des vins plus subtils et plus raffinés que jamais.
Rond, complexe et classique sans jamais être austère, le Château Talbot est généreux et d’une grande élégance. C’est assurément l’un des Saint-Julien les mieux prédisposé à la longévité.
Connétable de Talbot, le second vin né dans les années 1960, est une bouteille de pur plaisir qui offre un fruité tendre et suave avec une belle tenue.
Le domaine dispose également de quatre hectares de vignes blanches qui permettent de produire quelques bouteilles de Château Talbot Caillou Blanc, l’un des plus anciens blancs secs du Médoc.
Située sur la Rive Gauche du vignoble bordelais, l’appellation Saint-Julien est basée sur la commune de Saint-Julien-Beychevelle. Le terroir de Saint-Julien de par sa topographie et sa pédologie, convient parfaitement à la culture de la vigne. De ce fait on note pas moins de cinq Seconds Crus, deux Troisièmes et Quatrièmes Crus figurant au classement de 1855. La superficie totale des vignobles pouvant bénéficier de cette appellation est actuellement d’environ 906 hectares, soit 5.87% du vignoble médocain. L’encépagement est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot rouge, Côt ou Malbec et Petit Verdot.
Saint-Julien produit des vins qui offrent un fruit généreux, de la douceur, de la finesse, sans oublier de la matière riche et fraîche. Les Saint-Julien ont la délicatesse des Margaux et la richesse des Pauillac. S’il n’existe pas de Premier Cru dans cette appellation, il n’en reste pas moins que les Deuxième Grand Cru sont capables de surpasser certains premiers, tel le Château Léoville Barton, Château Léoville Las Cases…
Que l’amateur de jolis vins le sache : l’appellation Saint-Julien est généralement superbe…