Château Villemaurine

Château Villemaurine 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Saint-Emilion Grand Cru Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Grand Cru Classé de Saint-Emilion
Justin Onclin, le propriétaire du Château Branas Grand Poujeaux
Les conseils du célèbre consultant Stéphane Derenoncourt
Elevage 16 mois en fûts de chêne (70% de bois neuf)

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
Formats
  • Marque Château Villemaurine
  • Appellation Saint-Emilion Grand Cru Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Saint-Emilion Grand Cru
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Droite
P23122600

L'info en +

Château Villemaurine est un Grand Cru Classé de Saint-Emilion.

Acheté en 2005 par Justin Onclin, aussi propriétaire du Château Branas Grand Poujeaux, Château Villemaurine est reconnu pour la superbe qualité de son terroir. Les moyens techniques les plus avancés et la grande passion que porte Justin Onclin et son équipe aux grands vins de Saint-Émilion constituent des atouts majeurs pour réussir progressivement à créer un grand vin sur ce site fabuleux.

Superficie : 8 hectares sur sol argilo calcaire
Encépagement : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc

La propriété bénéficie des conseils de Stéphane Derenoncourt. Autodidacte d’origine nordiste et propriétaire du Domaine de L’A, Stéphane Derenoncourt est une figure incontournable du monde viticole. À la tête du cabinet Derenoncourt Consultants depuis 1999, le célèbre consultant et son équipe travaillent pour une petite centaine de châteaux sur le vignoble bordelais, au total 147 domaines dont une trentaine à travers le Monde.

Le vignoble est conduit en lutte raisonnée.
Propriété historique d’Antoine Limouzin, greffier du port de Libourne, au 17ème siècle, le vignoble de Villemaurine connut un bel essor sous l’ère de Jean Combret de Faurie. Racheté par Jean Laveau en 1811, le domaine fut morcelé à la suite de son décès avant d’être réunifié en 1893 par Raoul Passemard, le nouveau propriétaire du domaine. Revendu à la famille Giraud en 1970, c’est Justin Onclin, un homme d'affaire belge passionné de vin qui, depuis 2005, est l’heureux propriétaire du Château Villemaurine.

Son vignoble, un petit bijou de 12 hectares implanté au cœur du plateau de Saint-Emilion sur son célèbre plateau argilo-calcaire à astéries à côté des prestigieux Châteaux Angélus et Cheval Blanc, est mené selon les principes de la viticulture raisonnée, faisant la part belle au travail mécanique au pieds des ceps de merlot et de cabernet franc.

Sur les conseils de l’œnologue Stéphane Derenoncourt, les installations techniques ont été rénovées tout comme les immenses caves souterraines ouvertes au public depuis 2010. Le nouveau cuvier, qui associe esthétique et technologie, abrite des cuves en inox à double-paroi de petite contenance qui permettent une sélection intra-parcellaire. Installées dans le chai monolithe, les barriques bénéficient d’une hygrométrie et d’une régularité de températures exceptionnelles, des conditions idéales pour l’élevage qui dure de seize à vingt mois. Un travail bénéfique qui a permis de gommer les problèmes d’irrégularité.

Fin et velouté, sa récente orientation vers un fruité de haute maturité est intéressant puisqu’il n'entraîne pas de lourdeur. Entré dans une phase ascendante remarquée par tous les observateurs et déjà auréolé du titre de Premier Cru Classé de Saint-Emilion, le Château Villemaurine mérite d’être suivi de près. Les Angelots de Villemaurine, le second vin du domaine, fait preuve de beaucoup de classe et de finesse.
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L’appellation Saint-Emilion Grand Cru, nichée au creux du Libournais, fief inébranlable des vins rouges, est en aire délimitée par deux appellations Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru, « Grand Cru Classé » et « Premier Grand Cru Classé » étant toutes deux des mentions. Cette appellation se démarque par sa grande diversité de sols et de sous-sols (graveleux au nord-ouest et sableux sur les bords de la Dordogne) qui font la spécificité des vins produits, qui s’avèrent être les vins les plus anciens de France. L’encépagement des Saint-Emilion Grand Cru est composé de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Merlot noir, Côt ou Malbec. Saint-Emilion nous présente généralement des vins très frais, profonds, riches et structurés avec une structure tannique assez forte qui s’explique par la part de merlot qui ne cesse d’augmenter dans l’assemblage final. Il est cependant difficile de généraliser sur les Saint-Emilion, compte tenu de la diversité des styles et des sols. C’est sur un sol argilo-calcaire que se récoltent la majeure partie des Premiers Grands Crus Classés, tel le Château Ausone ; Tandis que les autres, tel le Château Cheval-Blanc viennent sur les terres de Graves du nord-ouest de la commune, aux confins de Pomerol.

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