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Château Citran
Chateau Citran 2023
Vin Rouge / Bordeaux / Haut-Médoc Aop / 1er Grand Cru Classé A / bouteille 75cl / 13 °- Boisé
- Concentré
- Fruité
L'une des plus anciennes seigneuries du Médoc
Un vignoble mené à hauteur d’un tiers en viticulture biologique
Les conseils avisés d’Éric Boissenot
Encensé des critiques, un vin harmonieux, rapidement accessible
Elevage en fût de chêne dont 1/3 de barriques neuves
Un vignoble mené à hauteur d’un tiers en viticulture biologique
Les conseils avisés d’Éric Boissenot
Encensé des critiques, un vin harmonieux, rapidement accessible
Elevage en fût de chêne dont 1/3 de barriques neuves
L'avis du sommelier
Très harmonieux dans son équilibre entre le fruit et le boisé
Caissage
N'oubliez pas de sauvegarder votre personnalisation pour pouvoir l'ajouter au panier- Marque Château Citran
- Appellation Haut-Médoc Aop
- Millésime 2023
- Couleur Rouge
- Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Merlot
- Degré 13 °
- Température de service Entre 16 Et 18 C
- Région
- Bordeaux
- Pays Origine
- France
- Classement
- 1er Grand Cru Classé A
- Fermeture
- Bouchon
- Contenance
- Bouteille 75cl
- Super famille
- Vin
- Famille
- Bordeaux Rouge
- Sous Famille
- Haut-Médoc
- Pays de fabrication
- France
- Volume total
- 0.75 L
- Code Pays
- Fr
P23104500
L'info en +
En se promenant dans le parc du Château Citran, il est évident que l'histoire de celui-ci remonte bien au-delà du classement de 1855. Le Château Citran est en effet une des plus anciennes seigneuries du Médoc.Le vignoble du Château Citran est scindé en deux parties. L'une est limitrophe de l'appellation margaux et se trouve à proximité du Château. L'autre est proche de la commune d'Avensan, au coeur de l'appellation Haut-Médoc. La première est la plus spectaculaire. La croupe de graves qui la compose descend en pente douce vers le Château Citran, enserré dans son écrin boisé et humide.
Situé au nord d’Avensan et au sud de Moulis et de Listrac, Citran est l’une des plus anciennes seigneuries du Médoc. Propriété des marquis de Donissan pendant 600 ans, elle est cédée en 1832 à Mr Clauzel, homme d’affaires ambitieux qui dessine les contours actuels de la propriété et la propulse sur le devant de la scène bordelaise. Sous le charme du domaine et de ses paons qui ont élu domicile dans son écrin de verdure, les frères Miailhe et la famille Cesselin poursuivront, avec plus ou moins de réussite, la plotique de développement. Après 9 ans de gérance japonaise, le Château Citran redevient français en 1996. Racheté par la famille Merlaut, très impliquée dans la vie viticole bordelaise, œuvre désormais à l’épanouissement du domaine tout en veillant au respect de son histoire et à sa libre respiration. Le château, reconstruit au 19ème siècle sur les fondations du bâtiment originel (dont les douves sont toujours en excellent état), est entré au patrimoine des monuments historiques en 2012.
Le vignoble d’un peu plus de 100 hectares, dont la réorientation des rangs a permis à certaines parcelles de bénéficier d’un meilleur ensoleillement, est scindé en deux grandes entités : l’une autour du château en appellation Margaux, et l’autre, plus haut, autour sur la commune d'Avensan, au cœur de l'appellation Haut-Médoc. Il est aujourd’hui mené à hauteur d’un tiers en viticulture biologique.
Issu des meilleures parcelles du vignoble, le Château Citran peut compter sur la complémentarité de ses trois cépages (merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc) et sur les conseils avisés d’Éric Boissenot pour révéler à chaque millésime un vin séduisant, harmonieux, très bien structuré qui, en plus d’être unanimement apprécié par les critiques, présente l’avantage d’être rapidement accessible.
Le domaine produit également un second vin, Les Moulins de Citran et La Rosée de Citran, un Bordeaux rosé.
Le vignoble d’un peu plus de 100 hectares, dont la réorientation des rangs a permis à certaines parcelles de bénéficier d’un meilleur ensoleillement, est scindé en deux grandes entités : l’une autour du château en appellation Margaux, et l’autre, plus haut, autour sur la commune d'Avensan, au cœur de l'appellation Haut-Médoc. Il est aujourd’hui mené à hauteur d’un tiers en viticulture biologique.
Issu des meilleures parcelles du vignoble, le Château Citran peut compter sur la complémentarité de ses trois cépages (merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc) et sur les conseils avisés d’Éric Boissenot pour révéler à chaque millésime un vin séduisant, harmonieux, très bien structuré qui, en plus d’être unanimement apprécié par les critiques, présente l’avantage d’être rapidement accessible.
Le domaine produit également un second vin, Les Moulins de Citran et La Rosée de Citran, un Bordeaux rosé.
En bref :
Le Haut Médoc qui signifie « Terre du Milieu » constitue une vaste presqu’ile triangulaire au Nord-Ouest de Bordeaux. Le vignoble est localisé sur la rive gauche de la Gironde, sur une longueur d’environ 80 km pour une largeur de 5 km. Il existe 6 appellations communales situées dans le Haut Médoc produisant exclusivement du vin rouge : Saint Estèphe, Pauillac, Saint Julien, Margaux, Moulis en Médoc, Listrac-Médoc. Sous ces 7 appellations comprenant le Haut Médoc ce sont 110 000 millions de bouteilles qui sont commercialisées en moyenne chaque année.
Caractère des vins :
Les vins du Haut Médoc ont une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins rouges corsés avec une belle persistance en bouche. Ils peuvent paraître un peu astringents lorsqu’ils sont jeunes. Cela est le plus souvent dû à la présence en quantité importante du Cabernet-sauvignon qui constitue l’encépagement principal de cette région avec le Merlot et le Cabernet Franc. Cette astringence ne doit pas être considéré comme un défaut. Avec le temps, les vins s’arrondissent et deviennent fins et délicats. Il ne fait jamais oublier que le tanin est un des éléments de conservation du vin. D’ailleurs, une des caractéristiques des vins du Haut Médoc est leur longévité extraordinaire, surtout pour les plus grands d’entre eux.
Conseil du sommelier :
Les vins du Haut Médoc accompagnent les volailles, les viandes rouges, le gibier, les cèpes à merveilles, les fromages fort, l’agneau également. Ce sont des vins charpentés car ils subissent un élevage en fût de chêne pendant plusieurs années. Ce sont des vins pour les amateurs de vins généreux et puissant.
Situation :
Située entre deux masses d’eau (L’estuaire de la Gironde et l’océan). Protégée des vents par la forêt de pins en front de mer, cette région bénéficie d’un microclimat très propice à la culture de la vigne. De faibles écarts de température et une certaine humidité de l’atmosphère associés à la chaleur due à un bon ensoleillement permettent d’obtenir une excellente maturation.
Terroir :
La vigne occupe des terroirs modelés en forme de petites collines de graves (Cailloux sur fonds d’argiles, de calcaire ou de sable). La pauvreté du sol oblige la vigne à développer ses racines en profondeur, ce qui est excellent pour la qualité du vin, car les sols trop fertiles donnent des vins totalement communs.