Château Clerc Milon

Château Clerc Milon 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Fondu
  • Soyeux
  • Précis
Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac
Une propriété acquise par la famille Clerc à la révolution française
Propriété de la famille Rothschild depuis 1970
L’une des implantations les plus âgées du Médoc (moyenne 50 ans)
Elevage en fûts de chêne (55% neuf)

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Formats
  • Marque Château Clerc Milon
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Franc / Cabernet-Sauvignon / Carménère / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23104700

L'info en +

Château Clerc Milon est un Cinquième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac.

L'origine du nom tient au fait que la propriété fut acquise par la famille Clerc à la révolution française, Milon étant le nom du village qui accueille le Château. En 1855, le domaine devient Cinquième Grand Cru Classé du Médoc. Ne comptant alors que 10 hectares, le vignoble sera racheté par le Baron Philippe de Rothschild en mai 1970.

De nos jours, Clerc Milon possède l’une des implantations les plus âgées du Médoc, 41 hectares des vieux ceps âgés en moyenne de 50 ans, sur des sols profonds de graves sablonneuses et argilo-calcaire.

Le Château Clerc Milon propose un Pauillac classique, fruité et charpenté, taillé pour une longue garde.
Ce n’est pas un hasard si le Château Clerc Milon est l’un des crus les plus recherchés du Médoc. Ancienne possession des domaines de la seigneurie de Lafite, il fut confisqué par l’état pendant la Révolution et revendu à la famille Clerc, qui ajouta son nom à celui du hameau de Pauillac qui abritait la propriété. Cinquième Cru Classé en 1855, il fait partie de l’élite du Médoc et jouit d’une excellente réputation. Mais au fil des successions, partages et changements d’étiquettes (Château Clerc Milon-Mondon), il perd de sa superbe. Ramené à 15 hectares lorsqu’il est racheté en 1960 par Jacques Vialard, un notaire de Pauillac, le domaine est à l’abandon, tout est à refaire. Convaincu de son énorme potentiel, le baron Philippe de Rothschild, également propriétaire de Château Mouton Rothschild et du Château d’Armailhac, se lance dans l’aventure en 1970.
Après un minutieux travail de reconstitution du vignoble mené à bien grâce à la riche expérience des équipes de Mouton et à la patience du baron pour parvenir à racheter lot après lot les parcelles perdues au fil des années, il s’attèle à redonner qualité et identité à la propriété. Après plusieurs essais, il fit le choix de faire figurer le fameux couple de danseurs sur l’étiquette des vins du château. Il s’agit en fait de la reproduction d’un couple de bouffons dansants en pierre précieuse, œuvre du 16ème siècle, issue de la collection privée du château Mouton-Rothschild. Lorsque le baron s’éteint en 1988, le Château Clerc Milon a refait une bonne partie de son retard, mais il lui manque encore un vrai outil de travail pour retrouver ses lettres de noblesse.
C’est la baronne Philippine de Rothschild, sa fille unique, qui fera le reste : elle fait installer un nouveau cuvier ultra-moderne entièrement gravitaire composé de 40 cuves en inox, un chai à barriques semi-enterré (dont l’escalier monumental et les murs en damiers valent le coup d’œil), un caveau et des salles de réception et de dégustation créées dans la nouvelle bâtisse en forme de temple (conçue par l’architecte Bernard Mazie`res et le sce´nographe Richard Peduzzi, deux amis proches de la baronne qui fût aussi une comédienne de renom) recouvert de bois d’Ipé dont l’immense terrasse surplombe les vignes. Cette fois, le Château Clerc Milon a tout ce qu’il faut pour retrouver les hautes sphères des grands crus classés. Une tache ardue parfaitement réalisée en duo avec son plus jeune fils, Julien de Beaumarchais de Rothschild, qui selon le souhait de sa mère, veillera sur le château après sa disparition en 2014. Un choix en forme de clin d’œil aussi, plaçant le plus jeune de ses trois enfants dans le sillage direct du plus jeune de ses trois châteaux (dirigés par la société Baron Philippe de Rothschild, présidé par son fils aîné Philippe Sereys de Rothschild). Julien a en charge l’image et la notoriéte´ de Clerc Milon alors que Jean-Emmanuel Danjoy, le directeur du domaine, veille sur le vignoble et sur le vin. Après avoir fait ses gammes pendant 10 ans à Opus One (le domaine cre´e´ par Philippe de Rothschild et Robert Mondavi dans la Napa Valley), il a réussi à amener, avec beaucoup d’assurance, Clerc Milon vers l’émancipation qui lui manquait.

Situé dans la partie nord-est de l'appellation, entre Mouton et Lafite (ses illustres voisins 1er Crus dont les vignes se voient depuis la terrasse du Château), le Château Clerc Milon est implanté sur un terroir de choix, occupant en majorité la belle croupe de Mousset, qui surplombe la Gironde. Sa légère pente favorise le drainage naturel et l’ensoleillement, tandis que la proximité du fleuve crée un microclimat qui protège la vigne des gels du printemps, réduit les risques de grêle et apporte de la fraîcheur en été. Le sol est formé pour deux tiers de graves sablonneuses profondes, assises sur un socle argilo-calcaire qui affleure sur la partie est du domaine.
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En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.

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