Château Climens

Château Climens 2023

Vin Blanc / Bordeaux / Barsac Aop / Premier Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Elégant
  • Opulent
  • Frais
Le Fleuron de l’appellation Barsac
Propriété de la famille Lurton depuis 1971
Un terroir exceptionnel, une grande pureté d'expression
Certifié en agriculture biodynamique depuis 2014
Vinification par petits lots en fûts de chêne, 30 à 40% de bois neuf

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Formats
  • Marque Château Climens
  • Appellation Barsac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sémillon
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Pendant Plusieurs Décennies
  • Température de service Entre 11 Et 13 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Premier Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Bordeaux Liquoreux
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23104800

L'info en +

Des sols de sables argileux ferrugineux sur socle calcaire à astéries fissuré.
Un seul cépage, le Sémillon pour 100% de l’encépagement.
Rendement moyen sur 20 ans : 7hl/ha (soit 25 à 30 000 bouteilles)
Age moyen des vignes : 38 ans
Densité de plantation : 6 600 pieds/ha
Conduite du vignoble : En biodynamie depuis 2010 sur l’ensemble du vignoble (certification Biodyvin depuis 2014)
Vinification  par petits lots en barriques de chêne français renouvelées de 30 à 40%
Elevage : 20 à 22 mois
Second vin : Cyprès de Climens
Climens, qui signifie terre ingrate en celte, a su tirer le meilleur de son terroir difficile. En plus d’être l’un des plus grands Sauternes, le Château Climens a la particularité d’être l’un des rares crus mono-cépage de l’appellation. Classé Premier Cru en 1855, ce n’est pas un hasard s’il est surnommé le seigneur de Barsac. Situé au sommet de cette appellation, il doit sa complexité et son élégance à son terroir de sables rouges sur lequel son cépage unique, le sémillon, s’épanouit pleinement.
Si on trouve la première trace de Climens sur un contrat en 1547, c’est en se classant 1er Cru, alors qu’il appartient à Eloi Lacoste, que le Château Climens construit sa réputation. Jusqu’à son rachat en 1971 par Lucien Lurton, seules quatre familles, toutes conscientes de la valeur unique de son terroir, se sont succédées à sa tête et ont préservé son précieux capital.

Depuis 1992, c’est Bérénice, sa fille, qui veille sur les 30 hectares, une superficie figée depuis sa création. L’élaboration des vins de Climens exige un véritable travail d’orfèvre et une parfaite connaissance de la propriété. Plantées sur des sables argileux et ferrugineux reposant sur un substrat calcaire, chacune des parcelles bénéficie d’un suivi personnalisé et de traitements raisonnés. Avec beaucoup de volonté, elle perpétue la magie de ce cru de légende, à la complexité et à la longévité hors du commun. Les vendanges peuvent être longues et nécessiter de nombreux passages car seules les grappes atteintes de Botrytis parfait sont prélevées pour donner vie au précieux nectar liquoreux. Les cueilleurs sont tous très expérimentés, chaque panier est vérifié et les lots constitués au jour le jour sont vinifiés séparément, avec fermentation et vieillissement en barriques de chêne. Depuis le passage en biodynamie en 2010, tous les traitements chimiques ont fait place à des décoctions de plantes locales enrichies de faibles doses de soufre et de cuivre, le tricotage des branches permet d’augmenter naturellement la production de feuilles et les interventions importantes sont rythmées par les phases de lune.

Un nouvel élan qui n’est certainement pas étranger au succès des six derniers millésimes, mieux notés que jamais. Même constat pour le deuxième vin, le Cyprès de Climens, qui est presque aussi bien référencé. Et preuve que la jeune propriétaire ne manque pas d’audace, elle vient même de donner vie à Asphodèle, le premier vin blanc sec de l’histoire de Climens construit avec Pascal Jolivet, spécialiste du sauvignon.
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Les sols de cette appellation mêlent le calcaire aux sables rouges. Sur une surface de 390 hectares, l’encépagement de l’appellation est composé comme pour le Sauternes de Muscadelle, Sauvignon et Sémillon. Produits dans des vignobles ceinturés de murs, les Barsac se montrent parfois plus légèrement liquoreux. Les notes de miel, de pêche blanche, d’amande, de mangue s’affrontent en ce breuvage. Les vins de Barsac offrent un bon potentiel de garde, 20 ans, voire plus. Parmi les Grands de cette appellation, nous pouvons vous recommander le Château Climens et le Château Coutet.

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