Château Croizet-Bages

Château Croizet-Bages 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Croquant
  • Racé
  • Concentré
Cinquième Grand Cru classé 1855 en appellation Pauillac
Fondé fin XVIIIe, la famille Quié acquiert le domaine en 1942
Les propriétaire de Rauzan-Gassies et Bel-Orme Tronquoy de Lalande
Terroir de graves profondes et sables graveleux
Elevage 12 mois en fût de chêne dont 50 à 55 % de bois neuf

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Formats
  • Marque Château Croizet-Bages
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot / Petit Verdot
  • Degré 13 °
  • Temps de garde Jusqu'en 2037
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23105500

L'info en +

Le Château Croizet-Bages est un Cinquième Grand Cru classé 1855 en appellation Pauillac.

Fondé à la fin du XVIIIe siècle, le Château Croizet-Bages appartient à la famille Quié depuis 1942, également propriétaire des Châteaux Rauzan-Gassies (Grand Cru Classé de Margaux) et Bel-Orme Tronquoy de Lalande (Haut-Médoc).

Superficie du vignoble : 28,5 hectares
Terroir : Graves profondes, sables graveleux
Encépagement : Cabernet Sauvignon (62%), Merlot (28%), Petit Verdot (6%), Cabernet franc (4%).
Elevage 12 mois en fût de chêne dont 50 à 55 % de bois neuf.
Production : 80 000 bouteilles
Second vin : Alias Croizet-Bages
188
En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.

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