Château De Chantegrive Caroline 2023
J. Suckling
92-93/100

Château De Chantegrive

Chateau De Chantegrive Caroline 2023

Vin Blanc / Bordeaux / Graves Aop / Cinquième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
Créé à partir de quelques vignes en 1966 par le couple Lévêque
Nouvelles technologies et protection de l’environnement
Les conseils d'Hubert de Boüard, propriétaire du château Angélus
L'un des premiers blanc Bordelais élevé à la bourguignonne
Elevage 9 mis sur lies fines en barriques (50% neuves)
L'avis du sommelier

Ce blanc de Chantegrive affiche un fruit d'une fraîcheur éclatante

Caissage

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  • optionnel 250 caractères max
test
13,80 TTC
Formats
  • Marque Château De Chantegrive
  • Appellation Graves Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Blanc
  • Cépage(s) Sauvignon Blanc / Sauvignon Gris / Sémillon
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 8 Et 10 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Cinquième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Blanc
Sous Famille
Graves
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
P23106400

L'info en +

L'un des premiers blanc Bordelais élevé à la bourguignonne. La cuvée Caroline est marquée par son élevage de 9 mois sur lies fines en fût de chêne, dont 50% de bois neuf.

Le château de Chantegrive se trouve sur la commune de Podensac, dans le vignoble des Graves à 30 km au sud de Bordeaux. Créé en 1966 par Henri et Françoise Lévêque, à partir de quelques vignes achetées grâce à la vente d’une précieuse collection de timbres, Chantegrive est l'un des domaines emblématiques de l’appellation. Le vignoble de 15 hectares repose sur des sols de graves, galets, argile calcaire et sables fins.

Tournée vers les nouvelles technologies ainsi que la protection de l’environnement, le domaine fait partie des cent premières propriétés certifiées Haute Valeur Environnementale Niveau 3 en Gironde. Sept cépages sont plantés sur un remarquable terroir de graves profondes, en rouge, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot, en blanc, Sémillon, Sauvignon blanc et Sauvignon gris.

Depuis 2006, Hubert de Boüard, le propriétaire du Premier Grand Cru château Angélus, apporte son expertise au chai pour élaborer des vins d’une grande élégance, gourmands et racés. Chantegrive est réputé pour sa régularité qualitative et son excellent rapport qualité-prix.
L’histoire de ce domaine est pour le moins insolite puisque c’est suite à la vente de leur précieuse collection de timbres que Françoise et Henri Lévêque, courtier de la Place bordelaise, achetèrent, en 1966 deux hectares de terre sur la commune de Podensac, à 30 km au sud de Bordeaux et y plantèrent leurs premières vignes. A force de passion et de travail acharné, le domaine qui compte aujourd’hui plus de 96 hectares, est l’un des plus vastes et des plus prestigieux de l’appellation Graves.

Le vignoble, composé de Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris et Sémillon est idéalement exposé plein sud, sur un terroir exceptionnel constitué d’un mélange de grosses graves et de sables fins qui reposent sur un socle argilo-calcaire. Grâce à une subtile alchimie entre culture traditionnelle du vignoble et techniques modernes de vinification, le Château de Chantegrive produit des vins blancs et rouges régulièrement primés pour leur qualité constante et leur rapport qualité-prix.

Actuellement dirigé par la deuxième génération familiale, composée des 5 enfants de Marie-Hélène Lévêque, et parfaitement conseillé par Hubert de Boüard (œnologue réputé propriétaire du célèbre Château Angélus), le Château de Chantegrive est l’un des rares vins de Graves présent au sein de la très sélective Union des Grands Crus de Bordeaux. Outre la Cuvée Caroline, porte drapeau du domaine depuis 1988, et la Cuvée « hommage » Henri Lévêque née en 2009 après la suite de son décès, le domaine propose depuis 2020 la gamme Les Oiseaux de Chantegrive. Une interprétation moderne, fraîche et éco-responsable des vins de Graves.
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En Bref : L’appellation d’origine contrôlée Graves fait partie du vignoble Bordelais. Elle s’étend au Sud de la ville de Bordeaux, et rejoint la commune de Langon en longeant la rive gauche de la Garonne. C’est l’appellation la plus méridionale du vignoble bordelais, elle représente 4.4 % des surfaces viticoles de la région. Caractère des vins : En rouge, le cabernet-sauvignon et le merlot sont les deux cépages principaux des vins produits dans la région. Le cabernet franc, le malbec et le petit verdot, sont utilisés en cépages secondaires dans les assemblages. La robe souvent profonde, témoigne de la concentration des vins de Graves, qui possède une bonne structure tannique, alliant charpente et souplesse. Le nez offre un bouquet caractéristique d’arômes de fruits rouges, de violette, des notes fumées et torréfiées, animales, épicées. En bouche, l’attaque franche révèle une matière dense, de la puissance, tout en conservant une superbe rondeur grâce aux tanins fondus. Les vins de Graves rouges peuvent se déguster dans leur jeunesse, sur les plus beaux millésimes, ils jouissent d’un long potentiel de garde, pouvant atteindre 15 ans et plus. En blanc, les deux cépages les plus utilisés sont le sauvignon et le sémillon. Ils arborent une robe couleur or pâle, limpide et brillante, aux reflets verts. Le nez très aromatique libère des parfums d’agrumes, de fruits exotiques, des notes florales et mentholées, l’élevage en fûts apporte des nuances boisées, de vanille, de brioches. La bouche dotée d’une belle acidité, allie rondeur et fraicheur tout en offrant une belle longueur. Il en résulte un vin fruité, droit et ample. Les Graves blancs peuvent reposer en cave plus de 10 ans, ils développeront un bouquet floral très élégant, associé de notes miellées. Conseil du sommelier : Il est préférable de déguster un Graves rouge, carafé une heure ou deux avant le service, à une température de 16°C, pour sublimer vos gibiers à plumes ainsi que vos viandes rouges. Servi frais autour de 10°C, le Graves blanc accompagnera parfaitement vos huitres, crabe ou plat à base de poisson. Terroir : Seul vin de France portant le nom de son terroir, le Graves bénéficie de sols constitués de cailloux, de graviers et de sables, recouvrant des couches de calcaire et d’argile. Les cailloux/graviers (Graves) ont pour rôle de réguler la température des vignes en absorbant la chaleur des journées d’été tout en la restituant progressivement pendant les nuits où la température demeure plus fraîche.

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