Château Duhart-Milon

Château Duhart Milon 2023

Vin Rouge / Bordeaux / Pauillac Aop / Quatrième Grand Cru Classé / bouteille 75cl / 13 °
  • Ferme
  • Profond
  • Puissant
Quatrième Grand Cru Classé 1855 de Pauillac
Au XVIIIe, le vignoble produisait le second vin de Château Lafite
Un beau terroir de graves situé en plein cœur de Pauillac
Propriété de la société Domaines Barons de Rothschild
Elevage en fûts de chêne de 10 à 18 mois suivant les millésimes

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Formats
  • Marque Château Duhart-Milon
  • Appellation Pauillac Aop
  • Millésime 2023
  • Couleur Rouge
  • Cépage(s) Cabernet-Sauvignon / Merlot
  • Degré 13 °
  • Température de service Entre 16 Et 18 C
Région
Bordeaux
Pays Origine
France
Classement
Quatrième Grand Cru Classé
Fermeture
Bouchon
Contenance
Bouteille 75cl
Super famille
Vin
Famille
Bordeaux Rouge
Sous Famille
Pauillac
Pays de fabrication
France
Volume total
0.75 L
Code Pays
Fr
Rive
Gauche
P23108000

L'info en +

Le château Duhart-Milon est un Quatrième Grand Cru Classé 1855 en appellation Pauillac.

Propriété de la société Domaines Barons de Rothschild, ce vignoble de 76 ha repose sur des sols de graves fines mêlées de sables éoliens sur un sous-sol de calcaire. L’encépagement comprend 67% de cabernet sauvignon et 33% de merlot. L’âge moyen des vignes est de 30 ans et les vendanges sont manuelles. L’élevage se déroule en fûts de chêne pendant 10 à 18 mois suivant les millésimes.
Situé sur le coteau de Milon, en pleine appellation Pauillac, et propriété des domaines Baron Philippe de Rothschild, on pourrait croire que les fées se sont penchées sur Château Duhart-Milon. Mais s’il est vrai qu’aujourd’hui le domaine brille au sein de son appellation, il a pourtant frôlé le pire.
L’histoire de Duhart-Milon remonte au début du 18ème siècle, quand la commune de Pauillac, alors sous la direction de la Seigneurie de Lafite et de l’emblématique marquis Nicolas-Alexandre de Ségur, se couvre de vignes. Les vins de Milon servent de rente au Seigneur et entrent dans les seconds vins de Château Lafite, ne laissant pas de doute sur la qualité de son terroir. Entre 1830 et 1840, la famille Castéja bénéficie des successions de Mandavy et de Duhart pour constituer un vignoble de 40 hectares auquel elle donne le nom de Duhart-Milon. Seul 4ème cru classé de la commune de Pauillac en 1855, le domaine bénéficie désormais de la légitimité qu’il lui manquait. Les aléas des héritages successifs conduisent à sa vente en 1937. Cinq propriétaires vont alors se succéder en 25 ans conduisant au morcellement du vignoble et à un déclin rapide, plongeant inexorablement ses vins dans une médiocrité avérée. Il faudra attendre son rachat en 1962 par la famille Rothschild pour que la propriété renaisse, lentement mais surement, de ses cendres.
De 110 hectares, le domaine était tombé à 17 hectares de vignes. Entre rachats et lourds travaux de replantation, un capital de 71 hectares est recréé en 2001 passant même à 76 hectares en 2020. La maturité des plantations et la rénovation des chais ont apporté les dernières touches à l’effort qualitatif considérable qui a été conduit pendant 40 ans par les Rothschild pour redonner au Château Duhart-Milon la noblesse de son rang.
Compte tenu de la proximité géographique des deux propriétés, depuis 1962 c’est une seule et même équipe technique qui gère Château Lafite Rothschild et Château Duhart-Milon. Eric Kohler, le directeur technique, est épaulé par Christophe Congé (œnologue et vinificateur) et Louis Caillard, le responsable des vignobles. Les techniques utilisées sont identiques, intégrant une stricte maîtrise des rendements, une récolte à la main et de nombreux travaux réalisés manuellement tout au long de l’année. Le cuvier a été agrandi et les chais, situés au cœur du village de Pauillac, ont été totalement rénovés en 2003. Chaque parcelle de cabernet sauvignon et de merlot est isolée lors de la vinification afin d’apprécier sa qualité à entrer ou non dans le grand vin à la fin des fermentations. La durée de l’élevage en barriques (dont 50% sont neuves) varie de 10 à 18 mois suivant les millésimes.

Considéré comme un modèle de l’appellation Pauillac, Château Duhart-Milon a retrouvé de sa superbe et fort de sa complicité naturelle avec Château Lafite Rothschild, il rayonne à travers le monde. Sa sérénité retrouvée s’exprime dans l’homogénéité des millésimes, salués unanimement par la critique depuis 2003.
D’apparence plus simples, Moulin de Duhart et Baron de Milon, les seconds vins, sont bien constitués et très élégants.
188
En bref L’appellation Pauillac date du 14 novembre 1936. Elle est réservée aux vins tranquilles rouges. Exclusivement sur les communes de : Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur. Plantée sur 1200 Hectares, elle offre des vins réputés et classés Grands Crus pour certains depuis 1855. Caractères des vins Le vin de Pauillac présente une robe bordelaise par excellence, caractérisée par une teinte rubis foncé aux reflets violacés parfois rouges, elle est brillante et éclatante. Au nez, Pauillac est tout en finesse, complexité et puissance; des notes très fines de fruits rouges et noirs sont présentes au premier nez avec la griotte et le cassis, progressivement le nez dévoilera des arômes de vanille et de cuir pour laisser la place aux notes de l’élevage qui sont d’une grande noblesse et qui traduisent l’exceptionnel savoir faire des maîtres de chais bordelais, ce sont des arômes d’épices, de réglisse, de vanille, de chêne et de bois neuf grillé avec une finesse incroyable. En bouche, l’ampleur de ce vin est impressionnante. L’attaque est souple et puissante à la fois, la matière se révèle peu à peu, elle est profonde, très fine, puissante et corsé à la fois, les tanins sont d’une rare élégance tout en étant fermes, fins et avec un grain inimitable ; la finale est très longue, surtout sur des notes de l’élevage quand le Pauillac est jeune. En vieillissant les tanins se fondront dans la matière qui gagnera en volupté et en dentelle...bref les mots deviennent très faibles pour exprimer la grandeur d’un tel vin ! Conseil du sommelier Si l’agneau reste son terrain de prédilection, certains gibiers comme le lièvre ou encore des abats s’en accommoderont très bien. Fromage a pâte dure ou croute fleurie. Température de service : 15° Situation : Pauillac, le cœur du prestigieux vignoble. Le Médoc est une presqu’île située entre fleuve et Océan où l’on trouve les appellations les plus célèbres d’entre toutes. Pauillac est le cœur même du prestigieux vignoble. Située sur la rive gauche de la Gironde à 45 kms au nord-ouest de Bordeaux, l’aire de Pauillac s’étend sur environ 1 100 hectares. Avec ses longs quais qui longent la Gironde, on considère la commune de Pauillac comme capitale viticole du Médoc. Titre mérité puisqu’elle compte 18 crus classés dont 3 premiers grands crus classés. Terroirs : le Médoc est majoritairement graveleux dans le Haut-Médoc, notamment sur les aires d’appellation Margaux, Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe. Les crus classés sont installés sur des croupes, sorte de mini collines séparées par de petits cours d’eau perpendiculaires à la Gironde, et qui se sont emplis au fil des millénaires de sables et de sédiments plus récents et moins favorables à la culture de la vigne. Ces croupes sont composées de galets et de graviers cimentés par des sables argileux, de plus en plus argileux du sud vers le nord. Sans présenter de pentes très remarquables, le relief de ces croupes est cependant suffisant pour mieux profiter des rayons du soleil et pour drainer plus efficacement leurs sols.

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